Quello che vi proponiamo oggi, è un dolce sofficissimo, il cui ingrediente principe è il limone. Il dolce al limone assomiglia molto al plumcake, soprattutto nella forma è può essere tagliato a fette, da consumarsi in gustose prime colazioni, accompagnato con del caffè o nel pomeriggio per il thè pomeridiano. Ecco la ricetta!
Ingredienti per 8 fette
Uova – 12 grandi
Zucchero – 175 Gr.
Zucchero vanigliato – una bustina
Mandorle tritate – 150 Gr.
Scorza grattugiata e succo di 4 limoni
Scorza grattugiata di un arancia (non trattata)
Farina di frumento – 300 grammi
Burro per ungere lo stampo
Zucchero a velo
Sale – mezzo cucchiaino.
Preparazione del dolce al limone
Portate il forno a 170⁰C (se ventilato a 150⁰C). Ora imburrate uno stampo da plumcake (lungo 25 cm – così da ottenere 8 fette). Successivamente, separate i tuorli dagli albumi, versandoli poi in una ciotola e lavorandoli fino ad ottenere un composto schiumoso. Incorporatevi gradualmente, lo zucchero, lo zucchero vanigliato, le mandorle, la scorza e il succo di un limone, una buccia d’arancia grattugiata e lavorate tutti gli ingredienti, fino ad ottenere un impasto omogeneo e cremoso. Setacciate la farina direttamente in una ciotola e unitevi il sale. Versate poi il ricavato sull’impasto e amalgamatelo. Montate gli albumi a neve – ben sodi – e incorporateli all’impasto (aiutandovi con una forchetta) ottenendo un composto liscio. Infine, versate il composto nello stampo e cuocetelo in forno per circa un’ora. Una volta cotto sfornatelo subito su una gratella e intiepiditosi, spolverizzatelo di zucchero a velo.