Crostata con la marmellata di uva: la ricetta classica


La crostata con la marmellata di uva è la classica ricetta autunnale. E’ fragrante e profumatissima appena sfornata. Quando la si prepara mette subito di buon umore, specie nelle giornate uggiose della stagione autunnale.

Un dolce classico, da servire a fine pasto con un buon liquore, dove il dolce della pasta frolla ben si abbina con il sapore asprigno della marmellata di uva.

Ecco nel dettaglio come fare una buona crostata con la marmellata d’uva.

Ingredienti per 450 grammi di impasto

100 grammi di zucchero semolato
un uovo intero
100 grammi di burro a temperatura ambiente
un pizzico di sale
200 grammi di farina
un vasetto di marmellata di uva
burro per ungere la teglia
zucchero a velo per decorare la crostata


Preparazione della classica crostata con marmellata di uva

  • Su un piano di lavoro fate una fontana di farina con un foro centrale, nel quale porre: lo zucchero, il burro a temperatura ambiente e fatto a cubetti e un pochino di sale.
  • Aggiungete ora un uovo intero e cominciate ad amalgamare il tutto, con la lama di un coltello.
  • Poi, proseguite con le mani ed unitevi anche tutta la farina.
  • Continuate ad impastare il composto velocemente con le mani, fino ad avere un impasto liscio ed omogeneo.
  • Formate una palla di pasta frolla e mettetela in un recipiente, ricoperta interamente con della pellicola trasparente.
  • Fatela riposare in frigo per mezz’ora e trascorso questo tempo, cominciate a stendere parte della pasta frolla con un matterello su un piano di lavoro un poco infarinato.
  • Ricordate che, un po’ di frolla va messa da parte per decorare la crostata con la marmellata d’uva uva.
  • Prendete una tortiera e imburratela leggermente, per poi ricoprirla al suo interno con la pasta frolla, che andrete poi a cospargere di marmellata di uva, tagliando ritagli di pasta che fuoriescono dai bordi della tortiera.
  • A questo punto, stendete con il matterello la pasta frolla messa da parte precedentemente e raggiunto lo spessore desiderato, fate delle strisce di impasto con la rotella taglia pasta, che poi sistemerete sulla crostata con la marmellata di uva, fino a formare un reticolato.
  • Cuocete la crostata con la marmellata d’uva in forno preriscaldato a 180°C per 40 minuti circa.
  • Una volta che la vostra crostata con la marmellata di uva sarà pronta, sfornatala, facendola raffreddare e ponetela su di una guantiera tonda, per poi cospargere la sua superfice con dello zucchero a velo.

    Crostata con la marmellata d'uva


Vota la Ricetta
[Total: 0 Average: 0]

Articoli consigliati