Le alici impanate e fritte non possono mancare nell’estate calabrese. Questo pesce povero ha sempre fatto parte della tradizione culinaria della Calabria.
Preparate in mille modi, le alici si prestano ad accontentare tutti i palati: alici ripiene con la mollica di pane, insalata di alici con prezzemolo e limone, alici arriganate e tanto altro.
Le alici impanate e fritte alla calabrese sono semplicissime da preparare, un perfetto secondo di pesce durante le giornate calde, con una panatura croccante e dorata all’esterno e morbidissime all’interno.
Contenuti dell'articolo
Preparazione delle alici impanate e fritte alla calabrese
Ingredienti per 4 persone: un chilo di alici fresche – 2 uova – pangrattato – un mazzetto di prezzemolo – olio di semi per friggere – sale
- Dopo aver privato le alici della testa, spaccatele a meta nel senso della lunghezza, lasciandole attaccate dalla parte del dorso.
- A questo punto, eliminate la lisca centrale e ripulitele, togliendo le interiora, per poi sciacquarle accuratamente sotto l’acqua corrente e porle in uno scolapasta, in modo che perdano l’acqua in eccesso.
- Nel frattempo, prendete una ciotola in cui sbatterete le uova insieme ad un pizzico di sale.
- Ora lavate e tritate il prezzemolo fresco e mischiatelo con il pangrattato in un secondo recipiente.
- A questo punto, passate le alici fresche prima nelle uova sbattute e poi, con altrettanta cura, nel pangrattato.
- Una volta che le alici saranno tutte completamente impanate, friggetele in una capiente padella con dell’olio di semi caldo.
- Friggetele bene da entrambi i lati, ottenendo così una doratura omogenea.
- Sistemate le alici impanate e fritte alla calabrese in un piatto da portata, su cui avrete messo della carta assorbente da cucina in modo che i pesci perdano l’olio in esubero, portandoli in tavola appena fritti e croccanti.