In ogni ricetta sono indicate le dosi degli ingredienti (solidi e liquidi) che la compongono. Una quantificazione a “occhio” di solito, può non incidere sulla buona riuscita del piatto. Ma in alcuni casi la precisione è d’obbligo per non aspettarsi sorprese. L’ideale sarebbe avere sempre a portati di mano nella propria cucina degli utensili utili e qualche volta persino indispensabili per poter pesare gli alimenti anche senza bilancia.
In mancanza di una bilancia o di un bicchiere graduato (per liquidi, farina, zucchero ecc), potete consultare la tabella che segue, dove vi riportiamo con chiarezza e semplicità più importanti misure di peso e di volume necessarie per quantificare le varie dosi che vi servono.
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Un breve ripasso delle misure dei liquidi
1 l (litro) = 10 dl, 100 cl, 1000 ml
1 dl (decilitro) = 1 decimo di litro
1 cl (centilitro) = 1 centesimo di litro
1 ml (millilitro) = 1 millesimo di litro
Volume dei recipienti da usare
Un cucchiaino da tè = 5 ml circa
Un cucchiaio da minestra = 15 ml circa
Un bicchiere d’acqua = 2 dl circa
Una tazza da prima colazione piena = 2,5 dl circa (1/4 di litro)
Quantificazione del peso per i solidi
Farina: un cucchiaino colmo 10 grammi – un cucchiaio colmo 20 grammi – una tazza pienissima 150 grammi
Formaggio grattugiato: un cucchiaio colmo 10 grammi
Legumi: una tazza colma 200 grammi
Zucchero: un cucchiaino colmo 8 grammi – un cucchiaio colmo 20 grammi – una tazza colma 200 grammi
Pangrattato: un cucchiaio colmo 10 grammi – una tazza colma 100 grammi
Pensando sia utile pubblichiamo anche una semplicissima tabella sulla temperatura del forno:
Temperatura del forno bassa: 140 – 150°C
Temperatura del forno media: 175 – 190°C
Temperatura del forno elevata: 200 – 230°C
Temperatura del forno altissima 240 275°C