La ciambella marmorizzata al caffè è un dolce classico, perfetto per gli amanti del caffè. Questa ciambella è resa ancora più profumata ed aromatica dall’uso di due tipi di caffè, quello in polvere e quello fatto con la moka.
La ciambella marmorizzata al caffè è una variante della più nota ciambella marmorizzata al cacao che si ottiene dalla sovrapposizione, nello stampo, di due tipi di impasto, uno neutro e uno arricchito con del caffè, i cui disegni sull’impasto vengono fatti con il manico di un cucchiai o un bastoncino di legno.
La ciambella marmorizzata al caffè è un dolce semplice, perfetto per la prima colazione o per un fine pasto informale, perché senza aggiunta di creme, cosa che lo rende un dolce da credenza che si mantiene anche per più giorni.
Vediamo nel dettaglio come fare una deliziosa ciambella marmorizzata (chiamata così proprio perché i suoi ghirigori ricordano molto le striature del marmo).
Contenuti dell'articolo
Ingredienti per uno stampo da 24 cm
80 ml di olio di semi di arachidi
230 grammi di farina 00’
120 ml di latte intero
50 grammi di amido di mais
150 grammi di zucchero semolato
Mezzo cucchiaino di caffe solubile
3 uova
50 ml di caffè
Una bustina di lievito per dolci
Un pizzico di sale
Per decorare: zucchero a velo