La pasta con le sarde al sugo alla catanese, si prepara principalmente a Catania e più precisamente in tutta la parte orientale della Sicilia.
A differenza della pasta con le sarde classica del palermitano, in questa versione non c’è lo zafferano e viene aggiunto invece un invitante sughetto al pomodoro. Ovviamente, entrambe sono gustosissime ed ognuno ha la sua preferita.
Per ottenere un risultato davvero eccellente, vi consigliamo di usare – come da tradizione – un tipo di pasta lunga, come: spaghetti, linguine o bucatini, capace di accogliere meglio il sugo.
Se la pasta è quella trafilata al bronzo, ancora meglio!
Necessarie, inoltre, le sarde fresche: guai a usare quelle sott’olio! A completare il tutto ci pensa la “muddica atturata” (pangrattato abbrustolito).
La pasta con le sarde al sugo alla catanese o più semplicemente, “pasta ch’î sardi è un piatto stagionale che si prepara da marzo a settembre, periodo in cui si trovano sarde freschissime ed è possibile raccogliere nei campi il finocchio selvatico, fresco e profumato.
Contenuti dell'articolo
Ingredienti per 4 persone
400 grammi di sarde fresche
400 grammi di spaghetti
50 grammi di pinoli
50 grammi di uvetta passa
200 grammi di pangrattato
250 ml di passata di pomodoro
2 scalogni
400 grammi di finocchietto selvatico
Olio extravergine di oliva
Sale Q.B.
Pepe nero Q.B.
Preparazione della pasta con le sarde al sugo alla catanese