Torta salata di radicchio rosso e ricotta


La torta salata di radicchio rosso e ricotta è un ottimo rustico, perfetto per gustare questo meraviglioso ortaggio dai colori vivi e dal retrogusto leggermente amarognolo.

La torta rustica di radicchio e ricotta si presta bene per essere portata in tavola in una cena tra amici o in molte altre occasioni, come, ad esempio dei buffet. Prepararla è molto semplice, senza contare che l’utilizzo della pasta brisèe già pronta vi farà risparmiare ancora tantissimo tempo in più.

Il radicchio rosso poi, è un ortaggio da sempre utilizzato in cucina, perché ricco di proteine, calcio, magnesio e potassio. Un protagonista assoluto della tavola, specie nel periodo autunnale e invernale.

Questa torta sarà deliziosamente buona anche il giorno dopo e diventerà lo spuntino ideale della vostra pausa pranzo sul lavoro!

Ingredienti per una torta salata radicchio rosso e ricotta

Un rotolo di pasta brisèe (rettangolare o rotonda)
Un cespo di radicchio rosso di Treviso
250 grammi di ricotta vaccina
2 uova
200 grammi di parmigiano grattugiato
Olio extravergine di oliva
Uno spicchio di aglio
Un bicchiere di vino bianco secco
Noce moscata q.b.
Sale q.b.
Pepe nero dal mulinello q.b.

Preparazione della torta salata di radicchio rosso e ricotta

  • In una padella capiente mettete dell’olio extravergine di oliva, quel tanto che basta per coprire il fondo della padella.
  • Pelate l’aglio, tagliatelo in due nel senso della lunghezza e privatelo dell’anima centrale, facendolo soffriggere.
  • Una volta che l’aglio sarà divenuto dorato, toglietelo dalla padella e aggiungete il radicchio rosso, precedentemente lavato sotto acqua corrente fredda e tagliato a listarelle.
  • Bagnate il radicchio con un bicchiere di vino bianco secco che andrà fatto evaporare completamente. Se serve, aggiungete anche un bicchiere di acqua.
  • Una volta che il radicchio rosso sarà cotto, fatelo raffreddare, strizzatelo con le mani e tritatelo con l’aiuto di un coltello affilato su di un tagliere.
  • Procuratevi una ciotola capiente e mettete al suo interno il composto di radicchio rosso e la ricotta che andrà resa soffice e vellutata con l’aiuto dei rebbi di una forchetta.
  • Amalgamate bene il tutto e unite un uovo, il parmigiano grattugiato, un pizzico di noce moscata, sale e pepe nero.
  • Rimestate nuovamente tutti gli ingredienti tra di loro.
  • Mettete quindi la sfoglia di pasta brisèe all’interno di una teglia (non privandola della sua carta da forno).
  • Bucherellate il fondo della pasta brisèe con i rebbi di una forchetta.
  • Sbattete in una scodellina l’altro restante uovo e spennellatene un po’ sul fondo della pasta brisèe per poi mettere al suo interno tutto il ripieno di radicchio rosso e ricotta realizzato precedentemente.
  • Ripiegate con le mani i bordi della pasta all’interno. In modo da circondare tutto il ripieno e formare un ventaglio.
  • Spennellate il bordo della torta salata di radicchio rosso e ricotta con l’uovo sbattuto, infornando il tutto a 180°C per 20 minuti.

Un’altra saporita variate di torta salata è senza dubbio quella della torta salata di spinaci e ricotta.


Torta salata di radicchio rosso e ricotta

 

 


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