Baccalà con cipolle alla calabrese


Il baccalà con cipolle alla calabrese è un secondo di pesce semplice e veloce da realizzare, perfetto per il Cenone dell’Immacolata o per quello di Natale.  In Calabria sulle tavole, nei giorni delle festività Natalizie il baccalà si cucina in mille modi, saporiti e tradizionali, come per esempio: il baccalà al sugo con olive nere e patate, quello con solo patate, l’insalata di baccalà o il baccalà con i peperoni cruschi fritti in padella.

Morbidissimo e gustoso, il baccalà con cipolle alla calabrese viene infarinato, rosolato e dorato e poi lasciato insaporire in padella con le cipolle stufate e sfumate con un bicchiere di vino bianco secco.

Il baccalà con cipolle alla calabrese è un piatto povero di grassi ma ricco di proteine, vitamine e sali minerali.

Contenuti dell'articolo

Ingredienti

700 grammi di baccalà
300 grammi di cipolla rossa di Tropea
Farina q.b.
Un bicchiere di vino bianco secco
Acqua q.b.
Olio extravergine di oliva q.b.
Sale q.b.


Preparazione del baccalà con cipolle alla calabrese

  • Mettete i filetti di baccalà in ammollo in una bacinella capiente e colma di acqua fredda.
  • Cambiate l’acqua ogni 12 ore per 3 giorni in modo che il baccalà diventi meno salato.
  • Trascorso questo tempo, prendete una padella abbastanza grande e con i bordi alti e mettete al suo interno dell’olio extravergine di oliva.
  • Pelate le cipolle e tagliatele a listarelle, facendole soffriggere nell’olio.
  • Unite quindi un bicchiere di acqua e fate stufare bene la cipolla, salandola leggermente.
  • In una seconda padella in cui avrete messo dell’olio extravergine di oliva, adagiate filetti di baccalà, precedentemente spinati e leggermente infarinati da ambo i lati.
  • Fate rosolare il baccalà a fiamma basso con la pelle rivolta verso il basso, rigirandolo un paio di volte, fino a che non sia dorato uniformemente.
  • Quindi scolatelo dall’olio in eccesso con una schiumarola e mettetelo momentaneamente da parte.
  • Intanto sfumate le cipolle con un bicchiere di vino bianco, aggiungendo in padella dopo un minuto anche i filetti di baccalà.
  • Quando il fondo di cottura sarà si sarà ristretto spegnete i fornelli e servite in tavola in vostro baccalà con le cipolle alla calabrese.
  • Potete accompagnare il baccalà con cipolle alla calabrese con fette di pane fresco bruscate!Baccalà con cipolle alla calabrese

Foto: Il menù.it


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