I fagiolini verdi in insalata alla calabrese sono perfetti sia per accompagnare secondi piatti di carne che di pesce, oppure, da consumare come piatto unico, insieme a delle fette di pane fresco casereccio o bruscate sulla griglia.
Una bontà, semplice, fresca e leggera che si addice anche a coloro che sono a dieta, poiché povera di grassi, ipocalorica ma nutriente al tempo stesso.
I fagiolini verdi in insalata alla calabrese solitamente si preparano per l’estate, quando sui banche degli ambulanti o dei negozi di frutta e verdura fanno bella mostra di sé fagiolini verdi appena raccolti, freschi e sodi, con un bel colore verde brillante.
Un contorno ricco di vitamine e sali minerali, capace di farci sentire appagati ma senza appesantirci.
Spesso i contorni più buoni e versatili sono anche i più semplici da preparare. I fagiolini in insalata sono sicuramente uno di questi!
Per portarli in tavola vi basterà davvero poco.
Innanzitutto dovrete cuocere i fagiolini verdi in acqua bollente salata per un tempo che varia dai 7 ai 15 minuti e poi condire l’insalata con aceto di vino bianco, aglio trito, sale, olio e origano.
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Come condire i fagiolini verdi in insalata alla calabrese
Naturalmente all’insalata base che vi abbiamo illustrato oggi potete aggiungere anche altri ingredienti, per renderla ancora più ricca e appetitosa, come: del tonno all’olio di oliva sgocciolato, delle patate precedentemente bollite e tagliate a rondelle di media grandezza o a pezzi o semplicemente del succo di limone appena spremuto.
Fagiolini verdi: la varietà da utilizzare
Per preparare questa insalata potete utilizzare sia dei fagioli “cornetti”, anche detti “bobis” o “boby”, dalla forma più affusolata, allungata e cilindrica, oppure, dei fagiolini verdi “piattoni” o “tegoline” che come dice la parola stessa, sono quasi piatti.
I fagiolini una volta cotti si potranno conservare per circa un paio di giorni in frigorifero all’interno di un contenitore ermetico e appena prima di essere tolti dal frigo andranno lasciati a temperatura ambiente per almeno un’ora, se consumati freddi, oppure, se mangiati caldi, ripassati semplicemente in padella.
Ingredienti per 4 persone
500 grammi di fagiolini verdi
Aceto di vino bianco
Olio extravergine di oliva
Origano essiccato
Aglio
Sale