Le verdure gratinate al forno sono ideali sia come antipasto che come contorno di piatti a base di pesce, carne, formaggi, uova o frittate. Leggere, economiche e veloci da preparare, le verdure gratinate al forno piaceranno a tutti, grandi e piccini, grazie alla loro croccante e dorata copertura di pangrattato, arricchito con saporito parmigiano e profumato prezzemolo tritato.
Inoltre, per realizzarle potrete scegliere tra le verdure che vi piacciono di più, a seconda della stagione dell’anno in cui vi trovate, variando così gusti e colori da portare in tavola.
Le verdure che si prestano maggiormente ad essere gratinate in forno generalmente sono: i peperoni, le zucchine, le melanzane, i funghi champignon, le carote, le patate, le cipolle, i finocchi e i pomodori.
Un ottimo contorno svuota frigo che può essere mangiato sia appena sfornato che freddo e preparato il giorno prima.
Se vi dovessero avanzare poi, le potrete tranquillamente conservare in frigo all’interno di una contenitore ermetico ben chiuso, al massimo per due giorni, oppure, se preferite, mettendole in un piatto e ricoprendole con della pellicola trasparente da cucina, per poi riporle in frigorifero. Al bisogno, le potrete riscaldare semplicemente in forno.
Ma vediamo nel dettaglio come fare una bella teglia di verdure miste gratinate al forno!
Contenuti dell'articolo
Ingredienti per 2 persone
Un perone rosso
Un peperone giallo
Una zucchina
Una cipolla
Se volete, potete aggiungere anche una melanzana e 2 o 3 pomodorini piccadilly
100 grammi di pangrattato
Prezzemolo secco trito o prezzemolo fresco
Meno di un mezzo spicchio di aglio
Un cucchiaio di parmigiano grattugiato
Olio extravergine di oliva
Sale
Pepe
Preparazione delle verdure gratinate al forno