Oggi vi diamo la ricetta base per fare le crepes o crespelle. Le crepes chiamate anche crespelle dalla parola latina “crispus” che significherebbe crespo o arricciato, sono delle cialde morbide e sottili, preparate con pochi e semplici ingredienti, come uova, farina e latte e cotte poi su una superficie rovente.
Le crepes o crespelle una volta preparate possono essere farcite con i più svariati ripieni, per essere poi piegate a portafoglio oppure arrotolate su se stesse. Le più classiche sono le crespelle alla fiorentina con ripieno di ricotta e spinaci o le crespelle prosciutto e fontina.
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Dove sono nate le crepes o crespelle
Le crepes o crespelle hanno un’origine molto antica, si pensa che risalgano addirittura al V secolo, quando il misericordioso Papa Gelasio volle sfamare un gruppo di pellegrini provenienti dalla Francia che arrivarono a Roma per festeggiare il giorno della Candelora in condizioni pietose.
Il Papa impietositosi fece preparare ai cuochi del Vaticano una pietanza a base di uova, acqua e farina. Nacquero cosi, le crepes o crespelle che Caterina De Medici esportò poi in Francia, facendole divenire uno dei piatti nazionali più apprezzati.
Come conservare le crepes o crespelle
Ora che sapete un po’ di cose sulle crepes o crespelle potete iniziare a mettervi all’opera.
Ricordatevi che se volete consumarle ben calde potete conservarle in forno con lo sportello semichiuso, così che non si freddino man mano che realizzate le altre. Se invece volete consumare le vostre crepes o crespelle fredde vi basterà realizzarle in anticipo e riporle in frigorifero, coperte da pellicola da cucina trasparente.
Ingredienti per 12 crespelle
100 grammi di farina 00’
Un uovo
Burro
2 dl di latte
Sale
Preparazione delle crepes o crespelle (la ricetta base)