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Cosa sono gli strauben?
Gli strauben di Carnevale sono dei dolci fritti a forma di spirale o di chiocciola, cosparsi in superfice con abbondante zucchero a velo e confettura di mirtilli rossi o neri.
Gli strauben sono tipici del Trentino Alto Adige ma anche del Tirolo e della Baviera. Un tempo si consumavano non solo durante i giorni del Carnevale ma anche durante i matrimoni. La tradizione nuziale locale voleva che queste frittelle venissero messe in tavola la sera in cui lo sposo arrivava nella casa della sposa per preparare le nozze. Era consuetudine che in quella sera gli amici dello sposo, i vicini o altri interessati alla ragazza andassero a rubare le Fortaies.
Il termine Strauben deriva dal tedesco Straub che significa “tortuoso, arricciato, disordinato, scompigliato”, cosa che sta ad indicare la forma un po’ contorta e complicata di questa frittella.
Gli strauben o fortaies con mirtilli rossi o Nutella
Questi dolci croccanti fuori e morbidi all’interno, chiamati in trentino Alto Adige anche con il nome di Stràuli o Stràboli un tempo erano fritti addirittura nel grasso ma oggigiorno seguono una frittura più leggera in olio di semi di arachidi.
La loro pastella è fatta con farina, uova, latte, grappa, burro e un pizzico di sale per essere fritti in olio bollente e decorati con zucchero a velo e marmellata di mirtilli – diluita se si vuole con un cucchiaino di acqua, cosa che renderà la confettura un po’ più fluida.
Se preferite potete mettere al posto della marmellata di mirtilli della golosa Nutella oppure decorare gli strauben di Carnevale semplicemente con lo zucchero a velo.
Ingredienti per 5 persone
200 grammi di farina 00’
20 grammi di burro
200 ml di latte intero
2 uova
30 ml di grappa
Sale
Olio di semi di arachidi per friggere
Zucchero a velo
Marmellata di mirtilli rossi o neri o Nutella