Le pennette alla vodka sono russe? Scopritene la storia in questo articolo preparando con noi anche la vera ricetta anni 80’.
Sembrava un piatto ormai destinato a rimanere nell’ombra o comunque nel dimenticatoio, insieme a tutte le altre ricette appartenute a quei meravigliosi anni 80’: come il cocktail di gamberi o il risotto allo champagne, invece le pennette alla vodka, simbolo della cucina modaiola e più gettonata in quel momento storico – andando oltre le più rosee previsioni – sta vivendo la sua seconda giovinezza.
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La storia delle pennette alla vodka anni 80′
Le pennette alla vodka, come per altro per tutti i piatti inventati negli anni 80’ e che in quegli anni conobbero un vero boom, sono ricchi di panna che legata alla salsa al pomodoro crea un connubio perfetto, apprezzato anche dai palati più esigenti.
Queste pennette si preparano in 10 – 15 minuti con ingredienti che tutti noi abbiamo in casa. Portatele in tavola quindi, quando avete poco tempo ma volete comunque fare bella figura con i vostri ospiti.
Per preparare un buon piatto di pennette alla vodka, infatti, vi basterà avere sulle mensole della vostra cucina solo pochissimi ingredienti, nello specifico: pasta corta tipo penne – o ancora meglio – pennette, vodka secca, salsa di pomodoro, panna da cucina e pancetta affumicata.
Le pennette alla vodka contrariamente a quanto vi verrebbe da immaginare non sono stante inventate in Russia – dove al contrario non le conoscono per nulla – ma bensì in Italia e precisamente nella metà degli anni 70’ in un ristorante di Bologna, il “Dante”, dove venivano preparate flambé davanti ai commensali. Il successo del piatto fu tale che subito dopo vennero importate in America e poi sbarcarono in tutto il mondo.
L’equilibrio delicato di tra la vodka e la panna rende questo piatto amato da tutti – anche dai bambini – infatti, contrariamente a quanto si potrebbe immaginare non è un piatto dai sapori forti. La componente alcolica della vodka, tende ad andare via una volta fatta sfumare, donando così al piatto un gusto originale e molto apprezzato.
Un suggerimento: potete realizzare questa tradizionale ricetta della cucina italiana anche sostituendo la pancetta affumicata con dello speck tagliato a cubetti o a listarelle.
Ingredienti per 2 persone
320 grammi di pennette
80 ml di panna da cucina fresca
200 grammi di pancetta affumicata
Mezzo bicchiere di vodka
Olio extravergine di oliva
Una cipolla
300 grammi di salsa di pomodoro
Sale
Pepe
Prezzemolo fresco