A voi, la ricetta partenopea delle Deliziose con granella di nocciola classiche.
Le Deliziose sono dei dolci da pasticceria, tipici di Napoli.
Le Deliziose sono dei dolci composti da due dischi di pasta frolla, ripieni con della crema al burro al profumo di vaniglia, poi cosparse in superfice da zucchero a velo e granella di nocciole.
Le Deliziose con granella di nocciola nella loro ricetta classica sono i dolci da pasticceria più antichi della tradizione dolciaria partenopea.
A Napoli, le Deliziose con granella di nocciala classiche si mangiano per tradizione durante le festività natalizie e più precisamente l’8 dicembre – giorno dell’Immacolata Concezione – e anche come dessert del pranzo domenicale, dove le Deliziose spiccano tra le altre paste.
La Deliziosa è la regina delle paste, proposta negli anni anche nella versione mignon.
Le Deliziose con granella di nocciole hanno un nome proverbiale, perché, proprio come dicono i napoletani, una volta assaggiate non puoi fare a meno di esclamare: “Deliziose!”
Contenuti dell'articolo
Ingredienti per l’impasto
100 grammi di zucchero semolato
100 grammi di strutto
100 grammi di burro
500 grammi di farina 00’
Scorza grattugiata di un limone
Acqua Q.B.
2 tuorli.
Per la crema al burro
100 grammi di burro
200 grammi di zucchero a velo
Una fialetta di essenza di vaniglia
300 grammi di granella di nocciole per decorare