Sia le coroncine di fichi secchi al mirto alla calabrese che le trecce trecce di fichi secchi alla calabrese sono preparazioni molto antiche, conosciute e rinomate soprattutto coroncine nell’area del cosentino, dove spiccano per importanza e gli svariati impieghi di utilizzo, i fichi, facenti parte della tipologia “Dottati”, ricchi di principi nutritivi, ancor più resi assimilabili dal nostro organismo, quando i fichi sono secchi.
Altamente ricchi di proprietà digestive, i fichi Dottati giunsero in Calabria, tramite alcuni viaggiatori provenienti dal Medio Oriente.
Preparare sia le coroncine di fichi secchi al mirto alla calabrese che le caratteristiche trecce di fichi secchi alla calabrese – conosciute anche in dialetto locale come i “Jetti” o “ficu ‘nzerti” – è molto semplice, anche se il procedimento di essiccazione dei fichi richiede un po’ di pazienza.
Ma vediamo con esattezza e nel dettaglio come preparare queste due tipiche specialità calabresi.
Preparazione delle trecce di fichi secchi o Jetti
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Coroncine di fichi secchi al mirto alla calabrese