Vediamo di capire come preparare la pasta con le melanzane saltate in padella alla calabrese.
In Calabria dove c’è l’abitudine di preparare molte pietanze a base di verdure colorate in padella, proprio non si poteva non preparare anche un gustoso piatto di pasta, condito con melanzane e cipolla di Tropea saltate in padella e filetti di pomodori peretto appena scottati e tagliati a filetti.
Ingredienti per 4 persone: 360 grammi di pennette – una melanzana grande – 4 pomodori peretto – una cipolla rossa di Tropea – 100 grammi di olive verdi (a piacere) – 4 cucchiai di parmigiano grattugiato – 8 cucchiai di olio extravergine di oliva – mezzo peperoncino rosso – origano – sale.
Contenuti dell'articolo
Preparazione della pasta con le melanzane saltate in padella alla calabrese
In un tegame fate soffriggere con 4 cucchiai di olio la cipolla affettata sottilmente (per pochi minuti). Poi aggiungete un poco di acqua, un pizzico di sale e fate cuocere il tutto a fuoco dolce per 5 minuti e con coperchio. Poi lavate la melanzana e tagliatela a dadini, che metterete in una padella capiente con il restante olio. Salate e fate appassire i dadini di melanzana per circa 10 minuti a fuoco vivace, ricordandovi di mescolare più volte con un mestolo di legno.
A parte scottate i pomodori in acqua bollente, eliminate la buccia e tagliateli a filetti, eliminandone i semi.
(Se vi piacciono, potete arricchire la pasta con le melanzane saltate in padella anche con delle olive verdi, denocciolate e tagliate a metà). Quando la melanzana sarà ben colorita e morbida unitevi il soffritto di cipolla rossa di Tropea, i pomodori a filetti e, nel caso, anche le olive verdi. Continuate a cuocere il condimento delle pennette per altri 5 minuti a fiamma bassa e unite anche del peperoncino spezzettato e una bella spolverato di origano secco (appena prima di togliere il condimento alla calabrese dai fornelli).
Infine, cuocete le pennette al dente e scolatele e amalgamatele insieme al condimento alle melanzane saltate, direttamente in padella, insaporendo con del parmigiano grattugiato fresco.