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Pomodori ripieni al forno
Ingredienti per 4 persone: 8 pomodori maturi (ma non eccessivamente) – latte – pane raffermo – 100 grammi di grana padano grattugiato – un uovo – prezzemolo – uno spicchio di aglio – olio extravergine di oliva – sale – pepe
Preparazione dei pomodori ripieni al forno:
Lavate i pomodori e tagliateli a metà, svuotandoli dalla polpa interna che metterete da parte. Poi private i pomodori dalla loro acqua naturale, capovolgendoli. Intanto, immergete in pane raffermo nel latte caldo, strizzatelo bene e mettetelo in un recipiente capiente. Prendete una seconda terrina e rompetevi l’uovo, per poi aggiungere, un pizzico di sale, un pizzico di pepe macinato fresco e il grana padano grattugiato.
Amalgamate bene e prendete un’ultima grande scodella dove metterete: la polpa sminuzzata del pomodoro, il pane, il prezzemolo e l’aglio tritati, l’uovo sbattuto con il formaggio e compatterete bene tra loro tutti gli ingredienti.
Ora prendete una teglia e ricopritela con della carta da forno e mettetevi al suo interno i pomodori precedentemente scavati al loro interno, salateli un poco e riempiteli con il composto ottenuto. Bagnate il tutto con un filo d’olio extravergine di oliva e infornate i pomodori ripieni a 180° – 200° C per un’ora. Portateli in tavola ancora tiepidi.
Pomodori ripieni alla siciliana
Ingredienti per 4 persone: 4 grossi pomodori – 50 grammi di capperi – 200 grammi di pangrattato – 100 grammi di pecorino grattugiato – acciughe sott’olio – origano – olio extravergine di oliva – sale – pepe
Preparazione dei pomodori ripieni alla siciliana:
Tagliate la parte alta dei pomodori, svuotandoli dalla polpa interna e del loro succo che metterete da parte. Prendete un tegame e mettete al suo interno: capperi, pangrattato, pecorino grattugiato e le acciughe, facendoli abbrustolire ben bene. Attendete che le acciughe sott’olio siano sciolte nel composto e aggiungete la polpa e il succo dei pomodori messi da parte precedentemente.
Con il composto ottenuto riempite tutti i pomodori e poneteli in una teglia da forno e conditeli con origano e olio extravergine di oliva per poi farli cuocere in forno per mezz’ora circa.