La cucina di bacco vi spiega nel dettaglio come fare delle crocchette di patate perfette, con all’interno prosciutto cotto tagliato a dadini e provola silana. Per preparare queste buonissime crocchette, vi raccomandiamo di usare patate a pasta bianca (più farinose). Noi abbiamo deciso di inserire nelle crocchette tocchetti di provola silana e dadini di prosciutto cotto, ma seguendo lo stesso procedimento potete scegliere anche altri ingredienti da inserire al loro interno, come: prosciutto crudo, salame, speck o mortadella tagliata a cubetti e formaggi tipo: emmental, provolone dolce, fontina e Asiago.
Ingredienti per 4 persone: patate 1 chilo – 2 uova – 100 grammi di grana padano grattugiato – noce moscata grattugiata – 150 grammi di provola silana – una confezione di prosciutto cotto a cubetti – sale – pepe macinato fresco – per la panatura esterna: 3 uova – pangrattato – olio extravergine di oliva per friggere
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Preparazione delle crocchette di patate con prosciutto cotto a cubetti e provola silana
Cuocete le patate in acqua salata, fatele scolate e una volta che saranno raffreddate spellatele e passatele allo schiacciapatate, raccogliendo la purea in un recipiente.
Subito dopo, tagliate la provola silana a striscioline sottili e piccole, (della grandezza adatta a riempire delle crocchette) e mettete nella ciotola con la purea di patate: il grana padano grattugiato, le 2 uova, la noce moscata grattugiata, il sale e il pepe nero macinato fresco.
Impastate bene tutti gli ingredienti tra loro, prendete una cucchiaiata di composto con le mani e riempite il tutto con pezzetti di provola silana e prosciutto cotto a cubetti per poi richiudere tutto e formare con le mani le classiche crocchette.
In un piatto cavo sbattete le uova, salate e rotolatevi al suo interno le crocchette di patate, che poi andranno passate nel pangrattato, fino ad esserne ricoperte interamente.
Prendete una padella non troppo grande e mettetevi abbondate olio extravergine di oliva, per poi iniziare a friggere tutte le crocchette di patate al prosciutto cotto e provola silana. (Ricordate che le crocchette andranno fritte nell’olio 2 o 3 per volta, per 2 o 3 minuti ciascuna, fina alla loro completa doratura esterna).
Una volta che le crocchette saranno pronte toglietele dalla padella con l’aiuto di un mestolo forato e adagiatele in un piatto da portata, nel quale avrete messo dei fogli di carta assorbente da cucina.
Alcuni consigli per ottenere delle ottime crocchette di patate con cuore filante di provola silana e cubetti di prosciutto cotto.
Quando friggete le crocchette mettetele in una padella non troppo grande a non più di 2 o 3 alla volta. Friggete le crocchette in abbondante olio bollente e se l’impasto e venuto troppo soffice aggiungete della farina o del pangrattato.