I fichi ripieni ricoperti al cioccolato sono una specialità dolciaria tipica della Regione Calabria e precisamente della zona silana. Essi vengono preparati in particolar modo nel periodo di Natale, ma possono essere gustati anche durante tutto il periodo autunnale. Il ripieno conferisce un ottimo e delizioso sapore ai fichi, che vengono arricchiti al loro interno da: miele, Marsala, noci tritate, mascarpone e cioccolato al latte.
Ingredienti per 4 persone
Fichi freschi – 8
Noci tritate – 35 Gr.
Miele – 2 cucchiai
Marsala – 2 cucchiai
Mascarpone – 80 Gr.
Cioccolato al latte – 80 Gr.
Preparazione
Lavate i fichi, asciugateli e tagliatevi la base, in modo che stiano in piedi . Incidete ora la sommità, formando una croce profonda circa due cm. Portate il forno a 200 °C ( se ventilato 180°C.
Poi, mescolate bene tra di loro le noci tritate, il miele, il marsala e il mascarpone. Ora, aprite leggermente i frutti e riempiteli con il composto. Disponeteli su una placca o uno stampo e fateli cuocere in forno per circa 12 minuti.
Infine, sciogliete il cioccolato a bagnomaria e versatelo sui fichi, dopo averli sfornati, che servire subito in tavola.