La torta caprese è il dolce al cioccolato più amato. La sua ricetta nasce a Napoli e più precisamente a Capri – da ciò il suo nome. L’abbinamento tra mandorle e cioccolato, che conquista i palati più fini di tutto il mondo, gli conferisce morbidezza e croccantezza allo stesso tempo e inoltre risaputo che, la quasi assenza di farina nel suo impasto, lo rende il dolce più adatto ai celiaci. Ingredienti: 200 grammi di zucchero, 5 uova, 250 grammi di burro, 300 grammi di mandorle pelate, 300 grammi di cioccolato fondente, Un pizzico di sale, Zucchero a velo Q. B., Mandorle sfilettate Q.B.
Preparazione: distribuite le mandorle in una teglia e tostatele in forno a 200°, fino a che iniziano a prendere colore. Lasciatele raffreddare e tritatele grossolanamente. In un pentolino fate sciogliere a bagnomaria il cioccolato, con il burro. Togliete dal fuoco e fate raffreddare, mescolando di tanto in tanto. Separate i tuorli dagli albumi. Montate ora gli albumi a neve, con un pizzico di sale e fateli riposare in frigo. Sbattete lo zucchero con i tuorli, fino a che si otterrà un impasto spumoso. Ora aggiungete il cioccolato con il burro, insieme alle mandorle tostate e tritate. Amalgamate continuamente, mescolando dal basso verso l’alto – per non smontare l’impasto. Prendete uno stampo dal diametro circa di 24 cm e foderatelo con della carta da forno. Versate tutto l’impasto al suo interno. Fate cuocere in forno, ad una temperatura di 180° per un’ora. Sfornate la torta caprese, spolverate di zucchero a velo e arricchitela con qualche mandorla sfilettata.