In estate si sa, proprio non si ha voglia e pazienza di mettersi davanti ai fornelli. Complice il caldo, si preferisce portare in tavola pietanze fresche, veloci e semplici da realizzare. Per questo abbiamo deciso di scrivevi la ricetta due tipi di focacce, che potete fare in pochi minuti.
Stiamo parlando della focaccia al tonno e della focaccia al prosciutto crudo. Entrambi farcite con ingredienti che tutti noi d’estate abbiamo in dispensa.
Per la focaccia vi basterà comprarla al supermercato. Se ne trovano di morbidissime, sia di forma rettangolare che di forma rotondeggiante. Per la farcitura al tonno vi serviranno solo: del tonno in scatola all’olio di oliva, della maionese, dei pomodori e della lattuga.
Mentre, per la farcia al prosciutto crudo: naturalmente del prosciutto a fette, maionese, mozzarelle e mezzo cespo di lattuga.
Ma vediamo nel dettaglio come fare i due tipi di focaccia.
Contenuti dell'articolo
Preparazione della focaccia farcita 1 (mozzarella, prosciutto crudo, insalata, maionese)
Ingredienti per 4 persone: una focaccia morbida – 2 mozzarelle – 300 grammi di prosciutto crudo – mezzo cespo di lattuga – maionese
- Dividete in due parti – nel senso della sua lunghezza – l’intera focaccia.
- Nel frattempo, lavate accuratamente sotto l’acqua corrente metà cespo di lattuga, staccando ad una ad una tutte le foglie dal loro tronco.
- Subito dopo, fate scolare bene le mozzarelle dal loro liquido di conservazione e tagliatele entrambi a fette.
- Fatto ciò, spalmate abbondantemente di maionese – con l’aiuto di un coltello – tutta la superfice della focaccia.
- Poi, fate uno strato abbondante di prosciutto cotto e un secondo strato con le fette di mozzarella.
- In ultimo, uno strato di foglie di lattuga, da ricoprire interamente con dell’altra maionese.
- Coperchiate il tutto con l’altra metà della focaccia, messa da parte precedentemente e tagliate il tutto in 4 parti.
Preparazione della focaccia farcita 2 (tonno, maionese, pomodoro, lattuga)
Ingredienti per 4 persone: una focaccia morbida – 2 scatolette di tonno sott’olio – mezzo cespo di lattuga – maionese – 2 pomodori grandi
- Tagliate a metà la focaccia nel senso della sua lunghezza.
- Subito dopo, staccate le foglie dal cespo di lattuga, lavandole bene sotto l’acqua fredda.
- Lavate e private del picciolo i pomodori, tagliandoli a rondelle.
- Fate sgocciolare bene il tonno sott’olio, eliminando la salamoia in cui è stato immerso e ponetelo in una terrina.
- Incominciate ora, a farcire la focaccia con: uno strato di maionese, uno di pomodoro a fette, uno di tonno e uno di lattuga.
- L’ultimo strato deve essere di maionese.
- Ricoprite il tutto con l’altra metà di focaccia, tagliando a spicchi o quadrati, prima di portare in tavola.